Manejo Integrado de Plagas

Manejo integrado de plagas

Manejo integrado de plagas en la industria alimentaria

¿Qué es MIP?

Se define como el uso adecuado de las estrategias para controlar una plaga .

¿Por qué es importante el MIP?

  • Es un requisito legal.
  • Es un requisito de mercado de destino.
  • Es un requisito cliente.
  • Es requisito de normas nacionales e internacionales .

¿Qué son las plagas?

Son organismos dañinos para el ser humano, producen impactos económicos e impacto a la salud pública y a cada plaga se le asocian a enfermedades y parásitos que pueden llegar a los alimentos y a las personas.

LAS TRES A

¿Qué busca una plaga?
AGUA | ALBERGUE | ALIMENTO

PLAGAS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

¿Qué es la Sinantrópia?
Es la capacidad de algunas especies, flora y fauna
de adaptarse a las condiciones ambientales creadas o modificadas por el hombre.

Plagas Urbanas

Roedores sinantrópicos

Ratón doméstico, rata negra, (acostumbra mayormente a transitar en altura), rata de alcantarilla .

Insectos voladores o rastreros

Mosca domestica, polillas de los cereales , gorgojos, cucarachas.

aves

Palomas y Gorriones.

Más limpieza menos plagas

Medidas Preventivas

  • Monitoreo.
  • Detectar y modificar el alimento ,agua y albergue en áreas a tratar . Aumentar la hermeticidad de la planta o bodegas de almacenaje y elaboración de los alimentos .
  • El cuidado y mantención de los equipos .
  • El orden y limpieza al término de la jornada laboral.

 

El uso del plaguicida debe emplearse como medida final.

Menos desechos menos plagas